©

Im Gedenken an unseren Gründer und Namensgeber hat die Rudolf Augstein Stiftung im Jahr 2005 ihre Fördertätigkeit aufgenommen. Unsere Mittel stammen aus dem privaten Nachlass des Journalisten und SPIEGEL-Herausgebers Rudolf Augstein. Wir sind eine gemeinnützige und unabhängige Stiftung bürgerlichen Rechts mit Sitz in Hamburg. Als Förderstiftung setzen wir das mäzenatische Engagement Rudolf Augsteins in zeitgemäßer Form fort und unterstützen Projekte und Initiativen der Zivilgesellschaft.

Rudolf Augstein hat sich zu Lebzeiten für den Qualitäts-journalismus, für benachteiligte Kinder und Jugendliche sowie für die Künste eingesetzt. Deshalb erstreckt sich die Fördertätigkeit der Rudolf Augstein Stiftung auf diese Bereiche:

Über die Vergabe der Stiftungsmittel entscheidet der Vorstand. Das Kuratorium berät bei inhaltlichen Fragen. Die Mitglieder beider Gremien arbeiten ehrenamtlich.

Das Stiftungskapital beträgt circa 33 Millionen Euro. Jährlich bewilligen wir rund eine Million Euro für Förderprojekte, gleichmäßig verteilt auf die drei Förderbereiche. Seit Gründung haben wir mehr als 800 Projekte mit einem Fördervolumen von rund zehn Millionen Euro unterstützt. Innerhalb der deutschen Stiftungslandschaft ist die Rudolf Augstein Stiftung eine mittelgroße Stiftung.

Folgende Überzeugungen leiten
unsere Stiftungsarbeit:

Partnern vertrauen

Als Förderstiftung unterstützen wir in erster Linie Projekte und Ideen anderer. Wir glauben an die Ziele unserer Projektpart-ner*innen und daran, dass sie die richtigen Kompetenzen und Erfahrungen mitbringen, um diese zu verwirklichen. Deshalb stellen wir vor allem finanzielle Mittel zur Verfügung. Bei Bedarf unterstützen wir auch beratend und setzen unser Netzwerk für unsere Projektpartner*innen ein.

Grenzen überschreiten

Wir ermutigen zu spartenübergreifenden Vorhaben, die disziplinäre Grenzen in Frage stellen, überschreiten oder in neuartiger Weise Disziplinen verschränken.

Gegebenes in Frage stellen

Ein Fokus unserer Fördertätigkeit liegt auf Projekten, die sich kritisch mit gesellschaftlichen und politischen Missständen auseinandersetzen. Wir unterstützen Projekte, die Visionen entwickeln und Veränderungsprozesse anstoßen.

Experimente ermöglichen

Wir verstehen uns als Ermöglicherin. Um zukunftsweisende Veränderungen zu bewirken, ist es notwendig, Neues zu wagen und Risiken einzugehen.

Über uns > Fotografie der Festnahme Rudolf Augsteins im Jahr 1962. Der Journalist tritt – begleitet von zwei uniformierten Beamten – lächelnd aus einer Tür.